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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

卑弥呼の食卓 

著者名 金関 恕/監修
出版者 吉川弘文館
出版年月 1999.8


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No. 所蔵館 資料種別 資料番号 請求記号 配架場所 帯出区分 状態
1 中央図書館一般0114799265210.27//書庫帯出可在庫 

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1999
210.27 210.27
弥生式文化 食生活-歴史 米

書誌詳細

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書誌種別 図書 一般
著者名 金関 恕/監修
著者名ヨミ カナセキ ヒロシ
著者名2 大阪府立弥生文化博物館/編
著者名ヨミ2 オオサカフリツ ヤヨイ ブンカ ハクブツカン
出版者 吉川弘文館
出版年月 1999.8
ページ数 233 4p
大きさ 20cm
分類記号 210.27
内容紹介 ふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になった弥生時代。ご飯とおかずの食事スタイルや豊作を祈る祭りが始まった。発掘された食材や食器、イネの遺伝子、トイレ遺構の最新研究から、弥生の食文化を再現する。
書名 卑弥呼の食卓 
書名ヨミ ヒミコ ノ ショクタク
件名1 弥生式文化
件名2 食生活-歴史
件名3
言語区分 日本語



内容細目

1 発掘された弥生の食材
宮野 淳一/著
2 『魏志』倭人伝に食を読む
内田 年昭/著
3 弥生ムラの食生活
宮野 淳一/著
4 イネの系譜
森井 貞雄/著
5 糞石を解剖する
中浜 秀徳/著
6 弥生人の栄養状態
内田 年昭/著
7 食材の獲得
宮野 淳一/著
8 コメづくりの道具
森井 貞雄/著
9 狩猟と漁撈の道具
小山田 宏一/著
10 食材の貯蔵
森井 貞雄/著
11 縄紋農耕と弥生農耕
小山田 宏一/著
12 煮炊きの道具が語る調理の変化
渡辺 昌宏/著
13 倭の食事と漢の厨房
小山田 宏一/著
14 日本食文化の源流
宮野 淳一/著
15 現代に伝わる炉端の伝統
中浜 秀徳/著
16 縄紋と弥生の食器セット
渡辺 昌宏/著
17 倭人性酒を嗜む
金関 恕/著
18 日本食史
小山 修三/著 五島 淑子/著
19 弥生の食生活
渡辺 誠/著
20 トイレの考古学
金原 正明/著
21 遺伝子が明かすイネのルーツ
佐藤 洋一郎/著
22 池上弥生人の食卓ロマン
奥村 彪生/著
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