蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
資料番号 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
1 |
中央図書館 | 一般 | 0117768739 | 383.88// | 書庫 | 帯出可 | 在庫 |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 一般 |
著者名 |
斎藤たま/著
|
出版者 |
論創社
|
出版年月 |
2010.7 |
ページ数 |
229p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-8460-0877-0 |
内容紹介 |
日本人の食卓に欠かせない箸。そこに込められた日本人のこころとは。各地に見られる桑や南天の箸から、香り高いクロモジの箸、九州の正月箸・栗箸など、様々な箸の由来をたずねる全国「聞き書き」民俗誌。 |
書名 |
箸の民俗誌 |
書名ヨミ |
ハシ ノ ミンゾクシ |
著者紹介 |
1936年山形県生まれ。高校卒業後、東京の本屋で働く。71年より民俗収集の旅に入る。著書に「野にあそぶ」ほか。 |
件名1 |
箸
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
前のページへ