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書誌情報サマリ

書名

料理の科学 (サイエンス・アイ新書)

著者名 齋藤 勝裕/著
出版者 SBクリエイティブ
出版年月 2017.6


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No. 所蔵館 資料種別 資料番号 請求記号 配架場所 帯出区分 状態
1 水島図書館一般0213923758430/サ/1階帯出可在庫 

関連資料

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齋藤 勝裕
2017
430 430
化学 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書 一般
著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 SBクリエイティブ
出版年月 2017.6
ページ数 191p
大きさ 18cm
分類記号 430
ISBN 4-7973-9184-8
内容紹介 加熱処理は食材をどのように変化させるか? 調味と食材の美味しさはどのような関係を持っているか? 腐敗と中毒を防ぐための工夫には、どのような科学的根拠があるか? 人類の偉大な発明である「料理」を科学的にひも解く。
書名 料理の科学 (サイエンス・アイ新書)
書名ヨミ リョウリ ノ カガク
副書名 加工・加熱・調味・保存のメカニズム
副書名ヨミ カコウ カネツ チョウミ ホゾン ノ メカニズム
著者紹介 1945年生まれ。東北大学大学院理学研究科博士課程修了。理学博士。名古屋工業大学名誉教授。著書に「マンガでわかる元素118」など。
件名1 化学
件名2 料理



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