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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

五感で楽しむ食の日本語 

著者名 ポリー・ザトラウスキー/編
出版者 くろしお出版
出版年月 2021.12


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No. 所蔵館 資料種別 資料番号 請求記号 配架場所 帯出区分 状態
1 中央図書館一般0117324285810.4/ゴ/2階帯出可在庫 

関連資料

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2021
2021
810.4 810.4
日本語

書誌詳細

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書誌種別 図書 一般
著者名 ポリー・ザトラウスキー/編
著者名ヨミ ポリー ザトラウスキー
出版者 くろしお出版
出版年月 2021.12
ページ数 8,308p
大きさ 21cm
分類記号 810.4
ISBN 4-87424-874-4
内容紹介 食感を表すオノマトペ、会話に見られる食の描写、文学作品から見る食文化…。食と言語の関係について、日本語学、会話分析、日本語教育、文学、食品科学等の様々な分野から食に関する日本語の豊かな言語表現を考察する。
書名 五感で楽しむ食の日本語 
書名ヨミ ゴカン デ タノシム ショク ノ ニホンゴ
著者紹介 筑波大学大学院博士課程文芸言語研究科修了。言語学博士。文学博士。ミネソタ大学言語学研究所教授。著書に「日本語の談話の構造分析」など。
件名1 日本語



内容細目

1 『五感で楽しむ食の日本語』の紹介と展望   1-31
ポリー・ザトラウスキー/著
2 桜鯛、虹鱒、松風、時雨、杉盛り   食文化と比喩・象徴をめぐる随感   33-41
中村 明/著
3 レシピのオノマトペ   調理の手法を伝える表現   45-65
水藤 新子/著
4 食感を表すオノマトペ   クックパッドのレシピに見るおいしさ表現   67-87
福留 奈美/著 伊尾木 将之/著
5 生クリーム、大好き。   食べ物の嗜好は語りを通してどのように共有されるか?   91-114
唐津 麻理子/著
6 会話における食の評価と言語行動   評価は食前から始まる   115-138
小池 千里/著
7 テレビの料理番組での視聴者が食べたくなる食べ物の評価   139-162
ポリー・ザトラウスキー/著
8 おいしさのカタカナ語の類義分析   「スイートな」「ヘルシーな」「フレッシュな」があらわす意味   165-183
武藤 彩加/著
9 トレンドスイーツをめぐるオノマトペのひろがり   チョコレートの味・香り・食感をどのように伝えるか   185-202
星野 祐子/著
10 外国人介護士が悩む食事介助の相互作用フレーム   「ごっくん」から「嚥下」へ   203-223
石原 洋子/著
11 「インド人もびっくり」から「だんご3兄弟」まで   食生活の引用による弁論パフォーマンス上の第3空間的駆け引き   227-244
野田 眞理/著
12 大正期の『少女の友』の食のことば   245-265
石井 久美子/著
13 どう描かれる?漱石・鷗外の“食べる”   267-286
高崎 みどり/著
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