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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

近代日本の乳食文化 

著者名 江原 絢子/編著
出版者 中央法規出版
出版年月 2019.12


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1 中央図書館一般0118852904648.1/キ/クニヤスブンコ2階帯出可貸出中 
2 真備図書館一般0812389724648.1/エ/1階帯出可在庫 

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2019
648.1 648.1

書誌詳細

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書誌種別 図書 一般
著者名 江原 絢子/編著
著者名ヨミ エハラ アヤコ
著者名2 平田 昌弘/編著
著者名ヨミ2 ヒラタ マサヒロ
著者名3 和仁 皓明/編著
著者名ヨミ3 ワニ コウメイ
出版者 中央法規出版
出版年月 2019.12
ページ数 9,402,36p
大きさ 22cm
分類記号 648.1
ISBN 4-8058-5999-5
内容紹介 日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。
書名 近代日本の乳食文化 
書名ヨミ キンダイ ニホン ノ ニュウショク ブンカ
副書名 その経緯と定着
副書名ヨミ ソノ ケイイ ト テイチャク
著者紹介 東京家政学院大学名誉教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク幹事。
件名1 牛乳-歴史
件名2 乳製品-歴史



内容細目

1 日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察   他の食品との比較を通して   1-34
江原 絢子/著
2 明治150年日本酪農乳業近代化への歩み   35-76
百木 薫/著
3 日本におけるミルク科学の歩み   明治から戦後15年までの研究と技術   77-102
細野 明義/著
4 乳食文化導入に尽力した近代人たち   画期としての明治・大正期   103-130
東四柳 祥子/著
5 近代日本の食文化における乳の受容と菓子   131-166
橋爪 伸子/著
6 明治期の牛乳搾取業の形成と地域的広がり   167-183
矢澤 好幸/著
7 アフロ・ユーラシア大陸における日本乳文化の位置   185-218
平田 昌弘/著
8 米食文化圏インドシナ半島からみる日本の乳食文化   219-250
宇都宮 由佳/著
9 明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われてきたか   251-292
篠原 久枝/著
10 学校給食における牛乳利用の現状と課題   学校現場の視点から   293-318
布川 美穂/著
11 チーズは日本人の心の伴侶たりうるか   319-357
和仁 皓明/著
12 食文化研究の方法について   近現代の日本人における乳食の受容を視座に   359-397
前田 浩史/著
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