蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
資料番号 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
1 |
水島図書館 | 一般 | 0213353527 | 210.5// | 1階 | 帯出可 | 在庫 |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
日本-対外関係-朝鮮-歴史-江戸時代 料理(日本)-歴史
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 一般 |
著者名 |
高正晴子/著
|
出版者 |
明石書店
|
出版年月 |
2010.6 |
ページ数 |
226p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-7503-3214-3 |
内容紹介 |
慶長12年、朝鮮王朝から外交使節が来訪。幕府は江戸をめざす一行の接待を命じた。御馳走人がもてなした饗応料理の食材はいかに調達・調理されたのか。朝鮮通信使饗応の記録を辿り、日朝の食文化の交流をひもとく。 |
書名 |
朝鮮通信使をもてなした料理 |
書名ヨミ |
チョウセン ツウシンシ オ モテナシタ リョウリ |
副書名 |
饗応と食文化の交流 |
副書名ヨミ |
キョウオウ ト ショクブンカ ノ コウリュウ |
著者紹介 |
1943年大阪市生まれ。66年同志社女子大学学芸学部卒。2008年梅花女子大学短期大学部退職。著書「食文化論」など。 |
件名1 |
日本-対外関係-朝鮮-歴史-江戸時代
|
件名2 |
料理(日本)-歴史
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
前のページへ