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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

料理屋のコスモロジー (食の文化フォーラム)

著者名 高田 公理/編
出版者 ドメス出版
出版年月 2004.10


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No. 所蔵館 資料種別 資料番号 請求記号 配架場所 帯出区分 状態
1 中央図書館一般0116255167383.81//書庫帯出可在庫 

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2004
383.81 383.81
食生活-歴史 飲食店-歴史 料理(日本)

書誌詳細

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書誌種別 図書 一般
著者名 高田 公理/編
著者名ヨミ タカダ マサトシ
出版者 ドメス出版
出版年月 2004.10
ページ数 270p
大きさ 22cm
分類記号 383.81
内容紹介 「料理屋」という装置と制度には、日本の食文化、ひいては日本文化の諸要素がきわめて直截な形で組み込まれている。料理屋という存在の探求を通して、日本の食文化、さらに日本文化の普遍性と特殊性をとらえ直す。
書名 料理屋のコスモロジー (食の文化フォーラム)
書名ヨミ リョウリヤ ノ コスモロジー
著者紹介 1944年京都生まれ。京都大学理学部卒業。武庫川女子大学(情報メディア学科)教授。著書に「酒場の社会学」「自動車と人間の百年史」「情報快楽都市」など。
件名1 食生活-歴史
件名2 飲食店-歴史
件名3 料理(日本)
言語区分 日本語



内容細目

1 文明のサブシステムとしての料理屋
高田 公理/著
2 日本料理屋史序説
熊倉 功夫/著
3 台湾の日本料理屋
野林 厚志/著
4 朝鮮の日本料理屋
朝倉 敏夫/著
5 料理屋の料理
奥村 彪生/著
6 女将・料理人・仲居
神崎 宣武/著
7 料理屋のしつらいともてなし
佐々木 和子/著
8 料理屋の空間
中村 利則/著
9 フランスのレストランと日本の料理屋
宇田川 悟/著
10 料理屋の現代的展開
小山 裕久/著
11 居場所としての和カフェ
藤本 憲一/著
12 料理屋からみた近代日本
高田 公理/著
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